Colangiografía retrógrada endoscópica en pacientes con hepático-yeyunostomía con enteroscopio de doble balón - García-Menocal Hernández, Jorge Luis; Brizuela Quintanilla, Raúl Antonio; Ruíz Torres, Julián Francisco; Anido Escobar, Vivianne María; Olazábal García, Enrique Alberto (Revista Cubana de Cirugía, 2015)
Introducción: el acceso endoscópico a la vía biliar en pacientes con hepático-yeyunostomía previa resulta un acto complejo por las limitaciones anatómicas que esta cirugía impone. El enteroscopio de doble balón logra el abordaje de esta zona, con posibilidades diagnósticas y terapéuticas. Objetivo: describir los resultados de la exploración endoscópica para el abordaje y tratamiento endoscópico en pacientes con derivación biliodigestiva. Material y método: se presenta una serie de 6 casos con derivación biliodigestiva y elementos clínicos, humorales y ecográficos de obstrucción biliar. Se realizó exploración según técnica de enteroscopia de doble balón para abordar el sitio de derivación y aplicar terapéutica. Resultados: en todos los casos se logró acceder a la hepático-yeyunostomía y se realizó dilatación con Soehendra y en uno de ellos además, con balón neumático. Se extrajeron cálculos en 2 pacientes y en 5 se colocaron prótesis plásticas de 7 Fr. No se presentaron complicaciones. Conclusiones: la enteroscopia de doble balón resultó un proceder útil y seguro para el acceso a la vía biliar en los pacientes con hepático-yeyunostomía.