Infiltración traqueal por carcinoma tiroideo diferenciado - Fuentes Valdés, Edelberto; Fuentes Bosquet, Ronald Néstor (Revista Cubana de Cirugía, 2016)
RESUMEN La invasión traqueal por carcinomas tiroideos bien diferenciados es poco frecuente y la técnica quirúrgica a realizar todavía es motivo de controversia entre los cirujanos. El objetivo del artículo fue revisar la literatura disponible sobre la invasión traqueal por carcinomas diferenciados del tiroides. Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed/Medlinede la literatura relacionada con la invasión traqueal por carcinomas diferenciados del tiroides(2000 - 2016). Se utilizaron las siguientes palabras y frases clave en inglés: thyroid, carcinoma, differentiated thyroid cancer, tracheal invasión y las correspondientes a su traducción al español. No se encontraron ensayos clínicos aleatorizados. La mayoría de los artículos fueron de carácter retrospectivo. Se evaluaron las características clínicas de la lesión y los métodos de diagnóstico: laringotraqueoscopia, citología aspirativa y estudios imaginológicos. Se definieron las indicaciones quirúrgicas y los cuidados de anestesiología. Por último, se realizóla discusión crítica de los métodos de diagnóstico y de las técnicas quirúrgicas utilizadas y el valor e indicación de cada una de estas. El cuadro clínico, la traqueoscopia, la imaginología y el estudio citopatológico son fundamentales para establecer el diagnóstico preoperatorio. Siempre que sea posible,la resección circunferencial de la tráquea debe ser la técnica de elección en el tratamiento de pacientes afectados por infiltración traqueal por carcinomas tiroideos diferenciados. Palabras clave: invasión traqueal; infiltración traqueal; carcinoma tiroideo diferenciado; resección circunferencial; resección tangencial; abrasión.