Eponimia y apuntes históricos en hernias de la pared abdominal - Armas Pérez, Bárbaro Agustín; Martínez Ferrá, Gerardo; Agramonte Burón, Oliverio (Revista Cubana de Cirugía, 2017)
Se menciona la clasificación de las hernias de pared abdominal: a) inguino femorales, b) anteriores: epigástricas, umbilicales y de Spiegel, c) pélvicas: obturatriz, perineal y ciática, y d) posteriores o lumbares: del triángulo superior e inferior. Aparece el concepto de epónimo y eponimia para referirnos a las hernias con nombre propio. Se realiza una revisión de la temática a estudiar junto a sus epónimos. La búsqueda se realizó mediante las bases de datos PubMed, Scielo y Medline, que se complementó mediante los buscadores Google, Yahoo y Wikipedia; además, en bibliotecas de instituciones y personales. Los resultados se analizan críticamente antes de redactar el manuscrito. Se mencionan 31 hernias con sus epónimos, hay otras tres donde no se logra la suficiente evidencia para tal fin. Se insiste también en lo importante en conocer de anatomía y de disección con vistas a mejorar los resultados en este campo.