Apendicitis perforada en una hernia incisional recidivante - Flores Salazar, Luis Omar; López Chávez, Martha Janeth; Muñóz Maldonado, Gerardo Enrique; García Pérez, Manuel Mauricio (Revista Cubana de Cirugía, 2019)
Las hernias incisionales son la complicación más común a largo plazo en las laparotomías con una incidencia hasta 20 %. Se ha descrito la presencia de casi todos los órganos intrabdominales en el interior de una hernia. Presentamos el caso de un paciente con apendicitis aguda en una hernia incisional recidivante, su presentación clínica y una revisión de la literatura acerca de esta patología. Femenino de 75 años de edad presentó una hernia incisional recidivante estrangulada, se realizó una laparotomía exploradora, encontrando el apéndice cecal perforado. Se realizó la apendicectomía y una desbridación amplia de la piel y la grasa alrededor de la herida. Durante el internamiento se colocaron 4 sistemas de cicatrización asistida con presión negativa. Se tomó un injerto de espesor parcial del muslo izquierdo y se cubrió el defecto. Es importante estar consciente de las posibles complicaciones para determina la mejor estrategia en la cirugía.