Lesión traqueal con reparación de colgajo muscular - Flores Salazar, Luis Omar; González Tovar, Jorge; Hernández Guedea, Marco Antonio; Muñóz Maldonado, Gerardo Enrique (Revista Cubana de Cirugía, 2019)
Los traumatismos en cuello se pueden clasificar las lesiones en contusas y penetrantes, en el caso de las heridas penetrantes las ocasionadas por arma punzocortante son las más frecuentes. Las manifestaciones clínicas dependen del mecanismo del trauma, tamaño y nivel de la lesión. Paciente masculino de 26 años de edad con heridas por arma punzocortante en cuello y muñecas se ingresó a quirófano de urgencia, se realizó una exploración vascular de cuello encontrando una avulsión completa del ligamento cricotiroideo, se realizó la reparación del defecto con un colgajo de los músculos cricotiroideos, cursando una buena evolución es egresado al duodécimo día. El diagnóstico de las lesiones traqueales es desafiante y debe realizase rápidamente. Se debe instalar una vía aérea definitiva de manera eficaz y planear la reconstrucción quirúrgica. El seguimiento postoperatorio realizado de manera interdisciplinaria es esencial para el pronóstico.