Cuerpo extraño en intestino delgado - González Aguilar, José Alberto; Cué Toledo, Orlando; Sánchez Portela, Carlos Antonio (Revista Cubana de Cirugía, 2019)
Se presenta el caso de un paciente masculino de 39 años de edad, que acude a cuerpo de guardia del hospital Abel Santamaría por presentar un cuadro de dolor abdominal de tres días de evolución; se interviene quirúrgicamente con el diagnóstico presuntivo de una apendicitis aguda complicada. En el acto quirúrgico se comprobó que el apéndice cecal era normal y al examinar el íleon terminal, a una distancia aproximada de 50 cm, se encontró un divertículo de Meckel, y a 5 cm de éste, una espina de pescado adherida a la pared intestinal, la cual parecía ser la causante del cuadro, ya que el divertículo también era normal. El tratamiento consistió en trasladar la espina hacia el divertículo y realizar resección intestinal de ese tramo con anastomosis termino-terminal. La evolución posoperatoria fue satisfactoria y el paciente fue dado de alta a los 8 días de la operación.