Absceso del mediastino anterior - Nazario Dolz, Ana María; Falcón Vilariño, Gilberto Carlos; Rodríguez Fernández, Zenén; Suárez Rodríguez, José Antonio; Viñas Nazario, Analia Margarita (Revista Cubana de Cirugía, 2019)
Se presenta una paciente de 54 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial, que ingresa en el servicio de Medicina Interna por dolor torácico intenso, acompañado de falta de aire de moderada intensidad, decaimiento, tos y dificultad para tragar sobre todo los alimentos sólidos. Mediante estudios complementarios se diagnostica un tumor de mediastino anterior, lo que motiva su traslado al servicio de Cirugía General. En el acto quirúrgico se constata absceso del mediastino anterior, el cual se drena mediante esternotomía media, evoluciona favorablemente y es egresada 12 días después de la intervención quirúrgica.