Utilidad de las escalas Rockall y Baylor modificado en hemorragia digestiva alta por úlcera péptica - Sardiñas Ponce, Raysy; Pérez Arias, Yarenis; Guerra Leal, Obel Alcides (Revista Cubana de Cirugía, 2018)
Introducción: la hemorragia digestiva alta constituye un problema de salud frecuente en todo el mundo y es una de las urgencias que determina gran número de ingresos en los servicios de Cirugía General en nuestro medio, por lo que reviste gran importancia clínica y sanitaria. Objetivo: determinar la utilidad de las escalas de Rockall y Baylor modificado para pronosticar resangrado en pacientes con hemorragia digestiva alta. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo prospectivo donde se incluye a los pacientes ingresados por hemorragia digestiva alta por úlcera péptica en el Hospital "Enrique Cabrera", desde el 1ro. de enero del 2012 hasta el 30 de septiembre del 2015. Resultados: de 300 pacientes ingresados por hemorragia digestiva alta por úlcera péptica, se tomó una muestra de 71 enfermos. El tratamiento endoscópico se realizó a todos los pacientes, y el tratamiento quirúrgico en 8,4 %. Nueve pacientes presentaron resangrado (12,7 %). Las escalas de Rockall y Baylor modificado presentaron una especificidad de 82 % y 86 %, respectivamente con baja sensibilidad en ambos casos a pesar de esto la escala de Rockall es la de mayor sensibilidad. Conclusiones: las dos escalas fueron altamente específicas, pero la de Rockall fue más sensible para identificar los pacientes con riesgo alto de resangrado.