Enfermedad de Rosai-Dorfman con manifestación bucal - Flores Obaya, Mercedes; González Fernández, Nélido; Díaz Ramos, Antonio Gaspar; Freixas Flores, Grechel (Revista Cubana de Cirugía, 2024)
Introducción: La enfermedad de Rosai-Dorfman o histiocitosis sinusal con linfadenopatía masiva, es considerada una entidad histiocítica proliferativa benigna rara, debido a alteraciones del sistema inmunológico. Objetivo: Describir las características específicas de la enfermedad de Rosai-Dorfman con manifestación bucal, diagnóstico y tratamiento. Presentación del caso: Paciente femenina de 4 años de edad con lesión palatina diagnosticada como enfermedad de Rosai-Dorfman. Se realiza tratamiento quirúrgico y oncoespecífico de la lesión. Conclusiones: La enfermedad de Rosai-Dorfman es una enfermedad infrecuente cuya etiología, patogenia y tratamiento no se conocen con exactitud, que debuta generalmente con linfadenopatías cervicales masivas, pero que puede tener diseminación extraganglionar, como el caso presentado, nunca visto con anterioridad.