Evaluación de opciones terapéuticas para la enfermedad diverticular del colon - Pérez García, Leandros Alberto; Vinardell Almira, Lisandra María (Revista Cubana de Cirugía, 2019)
Introducción: La enfermedad diverticular del colon es una entidad de reciente aparición, con un aumento manifiesto en el siglo XX. El manejo quirúrgico más apropiado ha sido siempre controvertido con respecto a su estado más grave: la diverticulitis. Existen principalmente dos opciones terapéuticas: la cirugía de Hartmann y la resección con anastomosis primaria. Objetivo: Evaluar las opciones terapéuticas para la peritonitis diverticular de colon izquierdo Grado III de Hinchey. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de serie de casos, a partir de la discusión e implementación de un método de tratamiento estándar aplicado a esa patología en el "Hospital Clínico Quirúrgico" de Holguín desde 2014 hasta 2016. El universo y la muestra coinciden con 78 pacientes intervenidos. Resultados: El proceder quirúrgico más utilizado fue la resección con anastomosis primaria. La mayor parte de las intervenciones tuvo una duración de más de 2 horas. El proceder de Hartmann fue el que más complicaciones y mortalidad posoperatorias presentó. Conclusiones: Se determinó que entre las técnicas quirúrgicas actuales para el tratamiento de la diverticulitis Grado III de Hinchey. El proceder de RAP constituye la terapéutica más adecuada.