Fundamentos históricos del diagnóstico y tratamiento de las hernias inguinales - Rodríguez Fernández, Zenén; Saliou Diallo, Mamadou; Joubert Álvarez, Germán; Gavilán Yodú, Roald Luís; Casamayor Callejas, Ernesto (Revista Cubana de Cirugía, 2019)
Introducción: es necesario conocer la historia de la cirugía, en general y de la herniología, en particular para poder comprender mejor los enormes avances experimentados en esas disciplinas, desde los albores de la humanidad hasta los tiempos actuales. Muchas de las técnicas quirúrgicas modernas están basadas en los conocimientos y experiencias aportados por los primeros cirujanos, pero no fue hasta la divulgación de la obra del francés Eduardo Bassini en 1889 en que comenzó el impetuoso desarrollo de la cirugía de la hernia inguinal a escala mundial. Entre las más notables reparaciones de hernia inguinal, además de la de Bassini se citan las de McVay, Halsted, Shouldice y la hernioplastia libre de tensión popularizada por Lichtenstein. Objetivo: profundizar en los aspectos cognoscitivos relacionados con los fundamentos históricos del diagnóstico y tratamiento de la hernia inguinal, su evolución y aplicación en la cirugía actual. Método: revisión bibliográfica digital de publicaciones actualizadas en las bases de datos SciElo, Latindex, Elsevier, PubMed, Medline, y Web o Science mediante el gestor de información Google académico. Conclusiones: la cirugía de las hernias en general y de las inguinales, en particular, nunca es rutina; debe ser individualizada a las características de cada enfermo y a los recursos disponibles. El futuro de la cirugía herniaria solo puede entenderse ligado al conocimiento de sus fundamentos históricos, del profundo dominio de la anatomía topográfica y de una esmerada técnica quirúrgica.