Gangrena de Fournier - Fuentes Valdés, Edelberto; Núñez Roca, Ariel; Kapaxi Andrade, Josina; Fernandes da Cunha, Yacira (Revista Cubana de Cirugía, 2013)
Objetivo: contribuir a un mayor conocimiento del diagnóstico, tratamiento y pronóstico individual de esta rara enfermedad. Métodos: fueron estudiados siete pacientes tratados entre febrero de 2010 y abril de 2011. Se evaluaron datos demográficos, enfermedades asociadas, etiología, tratamiento, complicaciones y mortalidad, así como tiempo con sonda y estadía hospitalaria. Resultados: Los pacientes fueron hombres con edad media de 43,3 años; el más joven tenía 30 años y el mayor 49. Enfermedades asociadas: síndrome de inmuno deficiencia adquirida (2), diabetes mellitus (1), hipertensión arterial (1). El origen perineal (4) y escrotal (3). Tres pacientes referían fístulas o abscesos perineales. El tiempo de evolución fluctuó entre 6 y 30 días. Las manifestaciones clínicas se caracterizaron por dolor, aumento de volumen en regiones perineal, escrotal o ambas y secreción fétida. Se encontró crepitación cuando la enfermedad invadió regiones inguinales y pared abdominal. El tratamiento quirúrgico comprendió desbridamiento y derivaciones digestivas (colostomía), urológicas (cistotomía) o ambas. El número de intervenciones varió entre tres y siete. Se practicó la reconstrucción quirúrgica del periné y escroto con el uso de injertos de piel a los sobrevivientes. Tres enfermos (42,9 %) tuvieron complicaciones: shock séptico, fallo orgánico múltiple y estenosis uretral tardía (1). Falleció un enfermo (14,3 %), que había ingresado con manifestaciones de shock séptico. Conclusiones: El éxito del tratamiento se logra con el diagnóstico temprano, desbridamiento quirúrgico precoz, agresivo y antibioticoterapia de amplio espectro.