Nuestra experiencia de diez años en la herniorrafia de Mohan P. Desarda - López Rodríguez, Pedro Rolando; Pol, Pablo G.; León González, Olga; Cruz, Juan Ramón; Rodríguez Blanco, Hiram; Satorre Rocha, Jorge (Revista Cubana de Cirugía, 2013)
Introducción: la afección herniaria es uno de los procesos mejor estudiados y cuyo tratamiento persigue la excelencia, aunque todavía quedan muchas controversias por resolver. Objetivo: exponer los resultados de la aplicación de la técnica del doctor Mohan P. Desarda en el Servicio de Cirugía del Hospital General Docente "Enrique Cabrera", entre enero de 2002 y diciembre de 2011. Métodos: se realizó un estudio prospectivo aleatorio de 678 pacientes intervenidos quirúrgicamente con el diagnóstico de hernia inguinal entre enero de 2002 y diciembre de 2011, a los cuales se les realizó la técnica quirúrgica del doctor Mohan P. Desarda, los cuales fueron evolucionados por consulta externa y finalmente por teléfono. Resultados: la mayor incidencia ocurrió en el sexo masculino con 625 pacientes (92,2 %) y la edad promedio fue de 58,3 años. La localización más frecuente fue la derecha en 330 pacientes (48,7 %). Se aplicó la anestesia local a 490 (72,3 %). Se trataron de manera ambulatoria 461 (68 %). En 26 de ellos (3,4 %) se diagnosticaron complicaciones. La recidiva se observó en 4 pacientes para el 0,5 % del total. Conclusiones: con la herniorrafia de Mohan P. Desarda, se obtienen resultados satisfactorios al igual que con las técnicas protésicas, aportando ahorros económicos importantes.