Caracterización de los pacientes operados de tumores del mediastino - Nazario Dolz, Ana María; Kalil Keita, Ibrahima; Falcón Vilariño, Gilberto Carlos; Rodríguez Fernández, Zenén; Miyares Peña, Maria Victoria; Garbey Nazario, Anabell (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
Introducción: Las neoplasias mediastinales son tumores poco frecuentes, pueden aparecer a cualquier edad, por lo general entre la tercera y quinta décadas y se descubren incidentalmente en una radiografía de tórax de rutina en pacientes asintomáticos. Objetivo: Caracterizar a los pacientes operados de tumores de mediastino según variables clínicas y quirúrgicas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de tipo serie de casos con una muestra de 37 pacientes ingresados y operados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba, con diagnóstico de tumor mediastinal durante los años 2010 a 2017. Resultados: La esternotomía fue la vía de acceso más utilizada y se logró efectuar exéresis completa en 31 enfermos. Primaron las variedades histológicas malignas (54,1 %); solo hubo cuatro complicaciones posoperatorias de relevancia y dos fallecidos. Conclusión: Predominaron los tumores malignos en los que se identificó una amplia gama de variedades histológicas, atribuibles a las características del órgano afectado. La selección de la vía de entrada al tórax, así como el procedimiento quirúrgico estuvo condicionados por el lugar y tamaño del tumor en el mediastino. Los resultados quirúrgicos fueron favorables, avalados por el bajo número de complicaciones y nivel de mortalidad en la serie.