Aplicación de lipotransferencia en la reconstrucción mamaria por cáncer - Sánchez Wals, Lenia; Torres Palacios, Sergio F; Acosta-Batista, Carlos; Díaz Prado, Yenia I (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
Introducción: El resultado estético de la reconstrucción mamaria depende de varios factores difíciles de evaluar, la aplicación de la lipotransferencia ofrece alternativas para lograr mejores resultados estéticos y mayor satisfacción de las pacientes. Objetivo: Introducir la técnica de lipotransferencia en el instituto nacional de oncología de Cuba Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, de corte longitudinal, en 10 pacientes a las que se les practicó técnica de lipotransferencia para reconstrucción mamaria por cáncer, que fueron operadas en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología (INOR), en el período comprendido entre noviembre de 2016 y noviembre de 2018. Resultados: La técnica fue aplicada con mejores resultados estéticos en pacientes reconstruidas con expansión tisular. Se logró mejorar la disponibilidad de tejidos y amortiguar los daños de la radioterapia. La cantidad de grasa infiltrada fue hasta 400 ml, lo que propició mejorar la calidad de los tejidos y el contorno de la mama reconstruida. Obteniéndose con ello mejor simetría. Conclusiones: La aplicación de esta técnica complementaria, permite obtener mejores resultados estéticos y de esta mejor simetría en pacientes reconstruidas por cáncer de mama.