Versatilidad del colgajo frontal en la reconstrucción facial - Sánchez Wals, Lenia; Gómez Ruíz, Sary; Portales Hernández, Miguel Javier; Palmero Álvarez, Rafael Ezequiel; Martínez Fernández, Amauris (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
Introducción: La cara es la región anatómica clave de la expresión y de la comunicación entre los seres humanos, por lo que conservar la integridad y armonía de todos los elementos que la componen es de vital importancia. Objetivo: Evaluar la utilidad del colgajo frontal para la reconstrucción de defectos faciales en pacientes intervenidos por lesiones oncológicas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte longitudinal. El universo estuvo conformado por los pacientes con lesiones oncológicas que tenían criterio de reconstrucción, en la consulta de tumores periféricos del Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología. La muestra fueron 106 pacientes, que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: El rango etario contó entre 50 a 69 años, para un 48,1 %, el tipo histológico fue el carcinoma basocelular. El colgajo nasogeniano fue el proceder complementario más utilizado, las complicaciones no fueron significativas, lo que favoreció el buen estado de satisfacción como resultado final en el 74 % de los casos. Conclusiones: Se demostró la versatilidad del colgajo frontal al cubrir totalmente todos los defectos de las diferentes zonas faciales afectadas por el tumor. Con excelentes resultados estéticos. Se mejora el impacto psicológico al no dejar grandes defectos.