Fascitis necrotizante - Jiménez García, Yusleidy; Correa Martínez, Luisbel; Trevin Licea, Maidelis del Carmen; Gámez Blanco, Diana Ivis (Revista Cubana de Cirugía, 2020)
Introducción: La fascitis necrotizante tiene origen polimicrobiano, se caracteriza por necrosis extensa acompañada de formación gaseosa en el tejido subcutáneo y fascia superficial. Objetivo: Describir el manejo terapéutico exitoso de dos casos afectos de fascitis necrotizante. Caso clínico: Dos pacientes tratados en el Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado”, mujeres de la tercera y cuarta década de la vida, con área extensa de celulitis y necrosis de progreso rápido, necesidad de tratamiento quirúrgico y cultivos positivos de Pseudomona y Escherichia coli respectivamente, con repercusión clínica sistémica. Conclusiones: La fascitis necrotizante es una enfermedad de ascenso rápido y etiología variada, que pone en riesgo la vida del paciente, el diagnóstico debe sospecharse tempranamente ofreciendo intervención oportuna y agresiva, el manejo debe ser multidisciplinario.