Retinopatía de Purtscher, como complicación inusual de la pancreatitis - Céspedes Rodríguez, Héctor Alejandro; Rodríguez Bencomo, Dania de Jesús (Revista Cubana de Cirugía, 2021)
Introducción: La retinopatía de Purtscher o ceguera por pancreatitis es una complicación poco frecuente de la pancreatitis aguda. Objetivo: Presentar a una paciente que en el curso de una pancreatitis aguda desarrolla una retinopatía de Purtscher como complicación infrecuente. Caso clínico: Paciente de piel blanca, de sexo femenino de 52 años de edad, con antecedentes de salud, que ingresa en el servicio de cirugía con el diagnóstico de pancreatitis aguda litiásica, con elementos clínicos, humorales e imaginológicos de esta entidad. Durante su ingreso presenta pérdida brusca de la visión y es diagnosticada durante su exploración oftalmológica de una retinopatía Purtscher, con resolución del cuadro a los 3 meses, previo tratamiento con esteroides por vía oral. Conclusiones: La retinopatía de Purtscher es una complicación oftalmológica poco frecuente de la pancreatitis, por lo que en todo paciente con diagnóstico de pancreatitis y alteraciones visuales hay que sospechar esta entidad.