Propuesta de protocolo ERAS en cirugía esofágica - Pérez García, Kymani; Fuentes Valdés, Edelberto; Pérez Palenzuela, Javier; Sosa Martín, José Gimel; Martínez García, Arturo (Revista Cubana de Cirugía, 2021)
La rehabilitación multimodal constituye un conjunto de medidas perioperatorias que sustituye prácticas tradicionales. Su implementación está fundada en criterios de medicina basada en la evidencia. El objetivo del artículo es implementar el protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) por sus siglas en inglés, en la cirugía esofágica electiva por cáncer. Se tuvo en cuenta como documento base el protocolo ERAS del servicio. Se apoyó en la sistemática revisión de la evidencia. Se amplió la búsqueda bibliográfica en las bases de datos Biblioteca Cochrane Plus (Cochrane Library) y Medline desde el 2000 hasta 2018. Las medidas a aplicar se dividen en 3 bloques: preoperatorio, perioperatorio y postoperatorio. Su conjunto da lugar al documento de consenso que integra todas las medidas. La aplicación de protocolos de rehabilitación multimodal en cirugía esofágica reducirá la morbimortalidad postoperatoria, la estancia y los costes hospitalarios.