Divertículo de Meckel perforado por un cuerpo extraño - Monzón Rodríguez, Mayquel; Rodríguez Chaviano, Amanda; González Suárez, Miguel Ángel; Sirio Vázquez, Alejandro (Revista Cubana de Cirugía, 2021)
Introducción: El divertículo de Meckel es la anomalía congénita más frecuente del tracto gastrointestinal. Por lo general, cursa asintomático, y su diagnóstico es transoperatorio. Cuando presenta síntomas se deben a sus complicaciones, de las cuales la perforación constituye solo el 0,5 %. Objetivo: Describir las características clínico-quirúrgicas de la presentación de un paciente con divertículo de Meckel perforado por cuerpo extraño. Caso clínico: Paciente adulto de 46 años de sexo masculino, piel blanca, que acude con dolor generalizado en el abdomen que se trasladó a Fosa Ilíaca Derecha, con febrícula. Se interviene quirúrgicamente y se halla divertículo de Meckel perforado por cuerpo extraño. Conclusiones: El pronóstico de esta enfermedad depende de la evolución, diagnóstico precoz y tratamiento aplicado en las distintas complicaciones, así como de la decisión de realizar tratamiento quirúrgico en los hallazgos casuales.