Ciencia, tecnología, sociedad y su influencia en los sistemas de atención al trauma - Martínez Hernández, Juan Alberto; Martínez Valenzuela, Noslen (Revista Cubana de Cirugía, 2021)
La ciencia, la tecnología y su interrelación con los sistemas de salud mundiales exigen estudios de actualidad como factor para desarrollar las sociedades. Adentrarnos en este tópico, es indispensable para comprender el fenómeno científico - tecnológico contextualizado a sus condicionantes sociales. El objetivo del artículo es describir la relación e influencia entre ciencia, tecnología y sociedad con los sistemas de atención a traumatizados. Se realizó una revisión descriptiva narrativa desde octubre de 2019 a julio de 2020 de fuentes primarias y secundarias que abordan el tema. La cultura de las tecnologías y como la sociedad influye en estas, constituye parte esencial de los actuales protocolos de atención a víctimas de incidentes adversos. Los conocimientos, habilidades y valores de la sociedad, de conjunto con los profesionales de la salud, marcarían un avance hacia una colectividad más preparada. Ejemplo de perfectibilidad de nuestro entorno, del sistema de atención al trauma y su responsabilidad en la prevención.