Terapia de presión negativa para el manejo de abdomen catastrófico secundario a íleo biliar - Zurita Aguirre, Gabriela Katherine; Ramírez Pulua, Denis Alexander; Ureña Ureña, Jonathan Fabricio; Marín Castro, Pedro Xavier (Revista Cubana de Cirugía, 2022)
Introducción: El abdomen catastrófico o abdomen hostil es una entidad quirúrgica de gran importancia por la pérdida de los distintos espacios entre los órganos de la cavidad abdominal y las estructuras de la cavidad abdominal. Estas alteraciones producen cambios anatómicos grandes por un síndrome adherencial severo. Objetivo: Demostrar la presentación de un abdomen catastrófico posterior a manejo de íleo biliar en un paciente adulto. Caso clínico: Paciente masculino de 43 años que producto de un abdomen agudo obstructivo por íleo biliar evolucionó tórpidamente en otra casa asistencial. Se realizaron 3 intervenciones quirúrgicas, hasta llegar a nuestra casa asistencial donde se le trata de manera multidisciplinaria e integral. Estuvo 120 días hospitalizado y se le realizó 5 intervenciones quirúrgicas para aplicación y recambio de terapia de presión negativa abdominal abierta (ABThera). Durante la última intervención al encontrar una cavidad limpia y sin fugas se realiza gastroentero anastomosis en Y de Roux con una buena evolución clínico-quirúrgica hasta el alta, con seguimiento dos meses posteriores por consulta externa. Conclusiones: El abdomen catastrófico es un reto para el manejo por los cirujanos porque se requiere aparte de un vasto conocimiento también el apoyo de otras especialidades para poder combatir esta entidad.