Cirugía paratiroidea radioguiada: experiencia inicial - Fuentes Valdés, Edelberto; López Díaz, Adlín; Escarpanter González, Julio C.; Alfonso Trujillo, Yiovanni; Infante Amorós, Adalberto (Revista Cubana de Cirugía, 2014)
Introducción: la gammagrafía con 99mTc-MIBI permite la localización preoperatoria no invasiva y facilita el acceso mínimamente invasivo en pacientes con hiperparatiroidismo primario (HPTP). Objetivos: describir los resultados iniciales de la gammagrafía paratiroidea con 99mTc-MIBI en pacientes con HPTP. Métodos: entre mayo de 2007 y febrero de 2010 fueron operados 10 pacientes por HPTP. Se excluyó una paciente con un síndrome de neoplasia endocrina múltiple. La edad media fue 46,3 años (32-70 años). Predominó el sexo femenino (6). Los síntomas principales fueron dolores óseos, debilidad, cefalea y cólico nefrítico. Un paciente presentaba tumores pardos múltiples. La enfermedad asociada más frecuente fue la hipertensión arterial. Los pacientes fueron seguidos entre 25 y 58 meses (promedio 45,3 meses). Resultados: uno de dos enfermos reintervenidos por HPTP persistente presentó hipoparatiroidismo posoperatorio (ambos tenían enfermedad tiroidea multinodular). De un total de 12 glándulas enfermas, 11 eran inferiores (9 izquierdas y 2 derechas) y una superior izquierda. La sensibilidad para la gammagrafía fue del 83 % y la especificidad del 100 % y, para la ecografía, estos valores fueron del 34,6 % y del 96 %, respectivamente. No hubo complicaciones ni muertes. Con un seguimiento promedio de 45,3 meses (25-58 meses), todos los pacientes se encontraban eucalcémicos. Conclusiones: La sensibilidad de la gammagrafía preoperatoria con 99mTc-MIBI permite obtener resultados satisfactorios en pacientes con HPTP tratados mediante técnicas de mínima invasión. Los pacientes con enfermedad nodular tiroidea deben ser evaluados cuidadosamente por el riesgo de falsos positivos.