Plicatura de la bolsa Bogotá en cierre difícil de la pared abdominal - Correa Martínez, Luisbel; Jiménez García, Yusleidy; Trevin Licea, Maidelis del Carmen; Lóriga Dorta, Raúl; Piñero Prieto, Rolando (Revista Cubana de Cirugía, 2022)
Introducción: El cierre con pérdida masiva de tejido de la pared abdominal constituye un reto en la cirugía. Objetivo: Presentar un caso de cierre abdominal difícil donde se utilizó la técnica plicatura de la bolsa Bogotá hasta lograr aproximación de los planos cutáneo, muscular y aponeurótico. Caso clínico: Paciente recibido en emergencias con herida perforo-cortante en fosa lumbar izquierda. En la intervención se encontró hemoperitoneo por lesión esplénica, diafragmática y sección del ángulo esplénico del colon. Se le realizó esplenectomía, pleurostomía izquierda y rafia de lesión colónica. Pasadas cinco horas se reintervino por signos de choque y se encontró hematoma retroperitoneal y sección completa del polo superior del riñón izquierdo. Se le realizó nefrectomía izquierda. Al quinto día del posoperatorio mostró signos peritoneales y la exploración confirmó peritonitis fecaloidea por dehiscencia de sutura de colon. Se lavó cavidad y se le ejecutó colostomía tipo Devine. La pérdida masiva de pared abdominal obligó a emplear una plicatura de la bolsa Bogotá para aproximar ambos colgajos, se obtuvo aproximación paulatina hasta la síntesis de la pared. Conclusiones: El abdomen catastrófico es una condición grave y de difícil tratamiento. La bolsa Bogotá es una alternativa viable para esta condición y modificada con plicaturas paulatinas permite el acercamiento de los dos colgajos cutáneos y garantiza el cierre de la pared abdominal, además de ser una técnica fácil de usar y económica.