Cáncer colorrectal y anal en Sancti Spíritus en un quinquenio - Albiza Sotomayor, Leonel; Meneses García, Alejandro; Betancourt Cervantes, Julio Roberto (Revista Cubana de Cirugía, 2022)
Introducción: El cáncer colorrectal y anal es una enfermedad de elevada incidencia y la oclusión intestinal es su complicación más frecuente. Objetivo: Describir la incidencia y la mortalidad de los pacientes con cáncer colorrectal y anal y oclusión intestinal mecánica por esa causa. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de serie de casos que incluyó a los pacientes con diagnóstico de oclusión intestinal por cáncer colorrectal en Sancti Spíritus, Cuba, desde el 1ro de enero de 2014 hasta el 31 de diciembre de 2018. Se estudiaron pacientes vivos y fallecidos. Resultados: La incidencia de cáncer colorrectal y anal tuvo la mayor tasa en el 2016 con 28,73 por 100 000 habitantes. El mayor número de pacientes ocluidos fue en 2017 con 52. Conclusiones: La incidencia de cáncer colorrectal y anal y de oclusión por esa causa se encuentra por encima de los reportes cubanos, similar a los que ocurre en países de la región. La mortalidad por oclusión está por encima de investigaciones internacionales.