Fístula colecistocutánea espontánea - Jiménez García, Yusleidy; Correa Martínez, Luisbel; Gámez Blanco, Diana Ivis; Francés Angueira, Letty (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: La incidencia de fístula colecistocutánea ha disminuido debido al abordaje quirúrgico precoz de los pacientes con litiasis vesicular. Objetivo: Presentar un caso de fístula colecistocutánea secundaria a colecistopatía litiásica crónica. Caso clínico: Paciente femenina de 87 años de edad que fue atendida en los servicios de urgencia de cirugía luego de haber sufrido, 2 semanas antes, dolor en hipocondrio derecho acompañado de aumento de volumen progresivo de dicha región. Al examen físico se constató secreción espontánea de bilis oscura de carácter continuo por orificio fistuloso. Se decide llevar al salón de operaciones y se le realizó colecistectomía de cuello a fondo y colangiografía transcística visualizándose litos. Se procedió a realizar coledocotomía, extracción de cálculos con lavado de la vía biliar y se colocó sonda en T. La evolución fue satisfactoria. Conclusiones: El tratamiento combinado de cirugía y antibioterapia es curativo.