Mucocele apendicular benigno - Olivera Fajardo, Daniel; Cabrera Machado, Carlos Alberto; Rodríguez Chaviano, Amanda; Rodríguez Fajardo, Fátima; Valle Reyes, Beatriz (Revista Cubana de Cirugía, 2023)
Introducción: El mucocele apendicular se considera una lesión rara del apéndice que se caracteriza por la dilatación de la luz del órgano con acumulación de moco. Este puede ser benigno o maligno. Objetivo: Caracterizar un caso de mucocele apendicular de comportamiento benigno en un paciente adulto masculino. Presentación del caso: Se asiste a un paciente, en estudio de tumor de vías digestivas, que se interviene quirúrgicamente con cuadro peritoneal agudo hallando masa de localización apendicular. Se realiza apendicectomía convencional y se estudia la pieza por anatomía patológica como mucocele apendicular benigno. La evolución del paciente fue satisfactoria. Conclusiones: Se presenta clínicamente de forma inespecífica, lo que posibilita que su diagnóstico sea intraoperatorio con mayor frecuencia. La estrategia quirúrgica depende de los hallazgos intraoperatorios donde la apendicectomía y la hemicolectomía derecha son las técnicas más utilizadas. El pseudomixoma peritoneal es una complicación temida.