Caracterización clínica epidemiológica de los pacientes con enfermedad de la Peyronie infiltrados con células mononucleares - Lamelas Testa, Antonio Armando; Lamelas Álvarez, Antonio Ramón; Gámez Pérez, Anadely; González Portales, Yaneisy; Rodríguez Orta, Celia de los Ángeles; Álvarez Moreno, Moraima (Revista Cubana de Cirugía, 2022)
Introducción: La enfermedad de la Peyronie resulta poco común e involucra a hombres de mediana edad. Objetivo: Caracterizar los aspectos clínicos y epidemiológicos de los pacientes con enfermedad de la Peyronie infiltrados con células mononucleares. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal prospectivo en el Hospital General Docente “Comandante Pinares” desde junio de 2015 hasta mayo de 2018, con una muestra de 159 pacientes. Se controlaron las variables de edad, color de la piel, factores etiológicos, curvatura y desviación del pene además de síntomas y signos. Resultados: El mayor número de pacientes correspondieron a la edad de 50-59 años, de piel blanca, grados de curvatura entre 20o y 39o. Después del tratamiento 115 pacientes se encontraron con curvatura menor a 20o y desviación dorsal. Las causas más frecuentes de los microtraumas a nivel de pene resultan durante al acto sexual o en estado flácido del pene (105/159). La diabetes mellitus y la hipertensión arterial, con 59,7 y 30,8 %, respectivamente resultan los factores etiológicos más frecuentes; los síntomas y signos fueron el dolor y la curvatura, 115 pacientes presentaron ausencia de dolor al hacer la comparación de la media al concluir el tratamiento, resultando significativo (p= 0,0000). Conclusiones: La enfermedad de la Peyronie resulta frecuente en pacientes de la quinta década de la vida, con color de piel blanca. La causa más frecuente son los microtraumas en la actividad sexual, la diabetes mellitus y la hipertensión arterial como antecedentes patológicos personales. Existe mejoría de la sintomatología en los pacientes infiltrados con células mononucleares.