Frontoplastia endoscópica para tratamiento del envejecimiento facial - Rosales Aguirreurreta, Alina; Morera Pérez, Maricela; Maza Bravo, Nitza (Revista Cubana de Cirugía, 2022)
Introducción: En el concepto moderno de rejuvenecimiento facial, lo principal es conseguir un resultado natural sin marcas quirúrgicas. El lifting endoscópico fronto-témporo-orbitario es en la actualidad, el mejor método para conseguirlo. Objetivo: Determinar la efectividad de la técnica de frontoplastia endoscópica para el tratamiento del envejecimiento facial. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de una serie de 28 casos con diagnóstico de envejecimiento facial atendidos en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso en el período comprendido entre enero de 2014 hasta enero de 2017. Se estudiaron las variables de: sexo, edad, estado civil, escolaridad, raza, tiempo quirúrgico y complicaciones transoperatorias. Resultados: La edad media fue de 54,4 (40-73) años. Predominó el sexo femenino (89,3 %). El nivel medio de escolaridad 61,5 %, estado civil casado 52,0 %. La ptosis de las cejas con presencia de arrugas frontales y glabelares fue el diagnóstico más frecuente 13; 46,4 %. El tiempo quirúrgico medio fue 80,9 (40-120) minutos. No existieron complicaciones intraoperatorias, conversiones, ni reintervenciones. En 27 pacientes (96,4 %) hubo permanencia de los resultados en el tiempo. Se presentaron complicaciones en 4 pacientes (14,3 %). Hubo 19 pacientes atendidos de manera ambulatoria (67,9 %), con estancia hospitalaria de un día (32,1 %). La totalidad mostró satisfacción con los resultados obtenidos. Conclusiones: La frontoplastia endoscópica es un método poco invasivo y muy efectivo para reposicionar las cejas descendidas además tratar las arrugas frontales y glabelares.