Particularidades en torno a la valoración nutricional del paciente quirúrgico

Autores/as

  • Guillermo Santillán Pilca Hospital Provincial Universitario "Saturnino Lora"
  • José Manuel Ricardo Ramirez Hospital Provincial Docente Saturnino Lora, Santiago de Cuba
  • Roxana Martínez Martínez Hospital Provincial Docente Saturnino Lora, Santiago de Cuba
  • Zenén Rodríguez Fernández Hospital Provincial Docente Saturnino Lora, Santiago de Cuba
  • Lázaro Ibrahim Romero García Hospital Provincial Docente Saturnino Lora, Santiago de Cuba

Palabras clave:

nutrición, desnutrición, evaluación nutricional subjetiva, evaluación nutricional objetiva, medidas antropométricas, metabolismo, cirugía

Resumen

La desnutrición tiene una prevalencia alta en los pacientes quirúrgicos, ensombrece el pronóstico, y se asocia con mayores tasas de complicaciones, morbilidad y mortalidad. También está relacionado con estancias hospitalarias más prolongadas y costos más altos para el sistema de salud. A pesar de todas las implicaciones relativas a este estado carencial, la mayoría de las veces no es diagnosticada ni tratada oportuna y adecuadamente. Este artículo tiene como objetivo describir las consecuencias de las deficiencias nutricionales en la enfermedad quirúrgica y en la respuesta metabólica al trauma operatorio. Se enfatiza en la relación que existe entre el estado nutricional y metabólico, y el desenlace del paciente operado; así como el impacto de la intervención nutricional especializada sobre las complicaciones y la mortalidad, su influencia sobre la recaída del cáncer y cómo la consejería nutricional debería formar parte del arsenal terapéutico del cirujano. Por esas razones, constituye una recomendación perentoria incluir la educación nutricional en los programas de la enseñanza médica superior de pregrado y de posgrado.

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Biografía del autor/a

Guillermo Santillán Pilca, Hospital Provincial Universitario "Saturnino Lora"

Especialista de I Grado en Cirugía General.

 

 

 

José Manuel Ricardo Ramirez, Hospital Provincial Docente Saturnino Lora, Santiago de Cuba

Especialista de II Grado en Cirugía General, Profesor e Investigador Auxiliar, Máster en Urgencias Médicas

Roxana Martínez Martínez, Hospital Provincial Docente Saturnino Lora, Santiago de Cuba

Especialista de I Grado en Cirugía General.

Zenén Rodríguez Fernández, Hospital Provincial Docente Saturnino Lora, Santiago de Cuba

Especisista de segundo grado en Cirugía General, Profesor auxiliar y consultante, Investigador auxiliar, Máster en Informática en salud.

Lázaro Ibrahim Romero García, Hospital Provincial Docente Saturnino Lora, Santiago de Cuba

Especislista de I Grado en Bioestadística, Máster en Bioestadística, Instructor.

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Publicado

2017-02-13

Cómo citar

1.
Santillán Pilca G, Ricardo Ramirez JM, Martínez Martínez R, Rodríguez Fernández Z, Romero García LI. Particularidades en torno a la valoración nutricional del paciente quirúrgico. Rev. Cub. Cir. [Internet]. 13 de febrero de 2017 [citado 18 de diciembre de 2024];56(2). Disponible en: https://revcirugia.sld.cu/index.php/cir/article/view/473

Número

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