Técnica Portie I de derivación gastro-bilio-pancreática en el tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida
Antonio Portie Félix, Manuel Acosta Sánchez, Gustavo Navarro Sánchez, Mario Lozada Chinea, Gilberto Durán Torres, Mayra Sánchez León
Resumen
Introducción: la obesidad es una epidemia de nuestro tiempo y la cirugÃa el único tratamiento efectivo en su solución. Objetivo: exponer la técnica Portie I como tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida y sus comorbilidades más frecuentes. Métodos: entre enero de 2000 y enero 2012 se realiza un estudio prospectivo, descriptivo longitudinal donde incluyeron 683 pacientes con obesidad mórbida tratados con la técnica Portie I. Se evaluaron los tipos de obesidad y las comorbilidades asociadas para diseñar la estrategia quirúrgica. Se muestran los resultados y se clasifican en tempranas y tardÃas las complicaciones posoperatorias ocurridas. Resultados: predominó el sexo femenino con 465 pacientes y 268 masculinos. Comorbilidades 66 (9,6 %) 4 mortalidad (0,5 %) pérdida del exceso de peso por encima de 80 % en el 75 % de los casos a los 5 años. El tiempo quirúrgico promedio fue 3,5 horas (rango de 2,74,3 horas). Conclusiones: La técnica quirúrgica de derivación gastro-bilio-pancreática Portie I es una opción segura y efectiva en la cirugÃa de la obesidad mórbida.
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