Evolución de las recomendaciones para la prevención de la infección del sitio quirúrgico en cirugía de colon
Palabras clave:
cirugÃa, colon, profilaxis antibiótica, preparación mecánica, prevención, infección sitio quirúrgicoResumen
Las infecciones del sitio quirúrgico constituyen un problema de calidad de los cuidados a la salud, las cuales son potencialmente prevenibles mediante la aplicación de guías de prevención basadas en evidencias. Pretendemos describir la evolución histórica de las prácticas de uso profiláctico de antibióticos en cirugía de colon desde el siglo pasado. Se analizó literatura publicada en las últimas cinco décadas en MEDLINE, Infomed y otras fuentes secundarias. Se destaca la evolución del uso combinado de antimicrobianos (aminoglucósidos, penicilina, cefalosporinas y nitroimidazoles) asociados a la preparación enérgica del colon en la década de los 70 del pasado siglo. Numerosos antimicrobianos y prácticas han sido ensayados para demostrar que el uso de antibióticos para el control de las bacterias aerobias y anaerobias, administrados por vía oral e intravenosa, logra la prevención de hasta el 75% de las infecciones del sitio quirúrgico en cirugía de colon. Las evidencias científicas orientan hacia la necesidad del uso de profilaxis antibióticos orales más intravenosas asociados a la preparación mecánica del colon.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La Revista Cubana de Cirugía forma parte de la biblioteca SciELO, que comprende la publicación en línea de colecciones nacionales de revistas. Se adopta la licencia Creative Commons (CC), internacionalmente adoptada por las colecciones de revistas científicas de acceso abierto.
La Licencia de Atribución No Comercial 4.0 Unported, elegida para las colecciones de SciELO, permite a los usuarios acceder, exhibir públicamente la obra, así como crear obras derivadas con la condición de darle crédito al autor, tal como se especifica en la revista. A través de esta licencia queda explícita la restricción del uso comercial de los contenidos.