Soporte nutricional y calidad de vida en pacientes con cáncer de esófago y cardias

Authors

  • Carlos Antonio Oliva Anaya Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo"
  • Orestes Noel Mederos Curbelo Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo"
  • Juan Carlos García Sierra Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo"
  • Juan Carlos Barrera Ortega Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo"
  • Juan Antonio Castellanos González Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo"

Keywords:

cáncer de esófago, disfagia, soporte nutricional, calidad de vida, supervivencia

Abstract

Introducción: el cáncer de esófago es la neoplasia del tubo digestivo de peor pronóstico. Su tratamiento constituye un desafío al tratarse de pacientes con deterioro nutricional con incapacidad de ingerir alimentos. La mayoría son tributarios de tratamiento paliativo.

Objetivo: describir la experiencia en la atención nutricional de los pacientes con cáncer de esófago y cardias con la introducción del grupo de apoyo nutricional en el Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo".

Método: se presentan 126 enfermos con cáncer de esófago y cardias, 51 de ellos con lesiones resecables a los que se realizó esofagectomía y 75 enfermos con cáncer avanzado e intervenciones paliativas, atendidos desde 2006 hasta 2015, según los protocolos de actuación del grupo de apoyo nutricional.

Resultados: todos los pacientes se encontraban entre 46 y 76 años, 69 % mayor de 60 años, 87,3 % del sexo masculino, 90 % con antecedentes de tabaquismo y 80 % de alcoholismo. La localización del tumor predominó en el un tercio inferior del esófago y cardias, seguido por tercio medio y el tercio superior. Presentaron desnutrición leve 4,1 %, 53,9 % moderada y 42 % grave. Todos presentaron disminución de la albúmina y 57,9 %, la capacidad funcional disminuida. Todos recibieron consejería dietética y dietoterapia orientada. Se incrementó la supervivencia en 14 meses en los casos paliativos y a 39 meses en los resectivos, comparado con un periodo anterior sin la presencia del grupo de apoyo nutricional.

Conclusiones: la valoración nutricional debe ser parte de la evaluación clínica de los pacientes con cáncer de esófago desde el momento del diagnóstico y durante la enfermedad, para identificar y corregir el déficit nutricional, mantener y preservar el peso. Esto mejora la respuesta a los distintos tratamientos oncológicos, aumenta la supervivencia y mejora la calidad de vida.

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Author Biographies

Carlos Antonio Oliva Anaya, Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo"

Especialista de II Grado de Cirugía General. Profesor Auxiliar. Master en Ciencias. Presidente de la Sección de Nutrición de la SCC.

Orestes Noel Mederos Curbelo, Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo"

Doctor en Ciencias. Profesor e Investigador Titular. Especialista de II Grado de Cirugía General.

Juan Carlos García Sierra, Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo"

Especialista de I Grado en Cirugía General. Profesor Auxiliar. Diplomado en Bioética médica.

Juan Carlos Barrera Ortega, Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo"

Especialista de II Grado de Cirugía General. Profesor Auxiliar. Diplomado en Terapia Intensiva

Juan Antonio Castellanos González, Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo"

Especialista de II Grado de Cirugía General. Profesor Auxiliar. Máster en Ciencias.

Published

2016-05-15

How to Cite

1.
Oliva Anaya CA, Mederos Curbelo ON, García Sierra JC, Barrera Ortega JC, Castellanos González JA. Soporte nutricional y calidad de vida en pacientes con cáncer de esófago y cardias. Rev. Cub. Cir. [Internet]. 2016 May 15 [cited 2025 Jan. 18];55(2). Available from: https://revcirugia.sld.cu/index.php/cir/article/view/424

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