Técnica Portie I de derivación gastro-bilio-pancreática en el tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida

Authors

  • Antonio Portie Félix
  • Manuel Acosta Sánchez
  • Gustavo Navarro Sánchez
  • Mario Lozada Chinea
  • Gilberto Durán Torres
  • Mayra Sánchez León

Abstract

Introducción: la obesidad es una epidemia de nuestro tiempo y la cirugía el único tratamiento efectivo en su solución. Objetivo: exponer la técnica Portie I como tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida y sus comorbilidades más frecuentes. Métodos: entre enero de 2000 y enero 2012 se realiza un estudio prospectivo, descriptivo longitudinal donde incluyeron 683 pacientes con obesidad mórbida tratados con la técnica Portie I. Se evaluaron los tipos de obesidad y las comorbilidades asociadas para diseñar la estrategia quirúrgica. Se muestran los resultados y se clasifican en tempranas y tardías las complicaciones posoperatorias ocurridas. Resultados: predominó el sexo femenino con 465 pacientes y 268 masculinos. Comorbilidades 66 (9,6 %) 4 mortalidad (0,5 %) pérdida del exceso de peso por encima de 80 % en el 75 % de los casos a los 5 años. El tiempo quirúrgico promedio fue 3,5 horas (rango de 2,74,3 horas). Conclusiones: La técnica quirúrgica de derivación gastro-bilio-pancreática Portie I es una opción segura y efectiva en la cirugía de la obesidad mórbida.

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Published

2013-08-11

How to Cite

1.
Portie Félix A, Acosta Sánchez M, Navarro Sánchez G, Lozada Chinea M, Durán Torres G, Sánchez León M. Técnica Portie I de derivación gastro-bilio-pancreática en el tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida. Rev. Cub. Cir. [Internet]. 2013 Aug. 11 [cited 2024 Dec. 18];52(2). Available from: https://revcirugia.sld.cu/index.php/cir/article/view/84

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