Abdomen agudo durante la pandemia COVID-19
Keywords:
COVID-19, SARS-CoV-2, cirugÃa general, urgencias y emergencias quirúrgicas, abdomen agudo.Abstract
La pandemia actual COVID-19 ha afectado la población mundial con cifras alarmantes de contaminados y fallecidos, con un agotamiento de los recursos logísticos de los sistemas de salud. No serán pocos los pacientes sospechosos o confirmados de esta enfermedad que necesitarán tratamiento quirúrgico impostergable. El objetivo del estudio es exponer un conjunto de medidas para garantizar la mejor atención de estos pacientes, reducir la posibilidad de contagio entre pacientes, del personal sanitario y el desarrollo de complicaciones postoperatorias. Se realizó una revisión de la literatura actualizada sobre el tema en formato digital, en publicaciones en idioma inglés y español. La reorganización de los servicios quirúrgicos es necesaria para garantizar la mejor atención a los pacientes, salvaguardar al personal sanitario y utilizar adecuadamente los recursos del sistema de salud.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2020-09-03
How to Cite
1.
Galiano Gil JM, González González JL, Mederos Curbelo ON, Garcia Sierra JC, Hernández Rodríguez G. Abdomen agudo durante la pandemia COVID-19. Rev. Cub. Cir. [Internet]. 2020 Sep. 3 [cited 2025 Jan. 18];59(2). Available from: https://revcirugia.sld.cu/index.php/cir/article/view/957
Issue
Section
Artículos de revisión
License
La Revista Cubana de Cirugía forma parte de la biblioteca SciELO, que comprende la publicación en línea de colecciones nacionales de revistas. Se adopta la licencia Creative Commons (CC), internacionalmente adoptada por las colecciones de revistas científicas de acceso abierto.
La Licencia de Atribución No Comercial 4.0 Unported, elegida para las colecciones de SciELO, permite a los usuarios acceder, exhibir públicamente la obra, así como crear obras derivadas con la condición de darle crédito al autor, tal como se especifica en la revista. A través de esta licencia queda explícita la restricción del uso comercial de los contenidos.